무역경제
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.20

포워딩 업무 준비 관련 하여 질문 드립니다.

안녕하세요.
무역 포워딩 업무 관련 하여 문의드립니다.
취업 준비하려고 하는데 국가지원수업을 시작점으로 업무를 경험해봐도 좋을까요>?
아니면 4년째 무역 관련 학과를 진학하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    포워딩이란 물류를 공부하는 것이며, 이에 따라 물류학과가 필수적이지는 않지만 아직은 학생이라면 물류학과에 진입하여 공부를 하는 것을 추천드립니다.

    물류학과로 유명한 곳은 중앙대학교, 인하대등이 있으며 이러한 학과들도 입시 컷이 높기 때문에 많은 준비를 하셔야되는 것으로 알고 있습니다. 그렇기 때문에 열심히 공부하시길 바라며, 만약에 이미 대학생이라면 복수전공을 그리고 직장인이라면 국가지원수입 및 이직으로 실무경험을 쌓으시기를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역업 또는 포워딩업은 4년재 무역학과를 진학하여 대학교에서 학습하는 내용보다 실무를 많이 접하고 이해하는 것이 도움이 된다고 생각합니다.

    학교에서 배우는 학문적인 부분도 도움이 되겠지만 한국물류협회에서 하는 교육을 어느정도 듣고 실제 업무를 하면서 체득하는 편이 훨씬 도움이 되실 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    정답은 없습니다.

    어느정도 규모가 있는 포워딩 업체를 가려고 한다면 기본적으로 4년재 무역학과 졸업생이 유리합니다. 다만, 포워딩 업무가 대부분 오퍼레이션이 주이기 때문에 하루라도 빨리 실무를 익히는 것도 좋은 방법이 될 수도 있습니다.

    대형 포워딩 업체를 꿈꾸신다면 무역학과 졸업을 추천 드리거 그게 아니라면 실무를 빨리 익히시는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    포워딩업체에 입사하는 것은 학벌이 중요하지 않을 수 있습니다. 즉, 고졸, 초대졸, 대졸의 형태 모두 포워딩에서 입사가 가능할 수 있습니다.

    다만, 물류나 무역, 영문 등 여러가지 관련학과를 나오게 되면 업무를 하는데 조금 더 수월할 것입니다.있다면 국가지원 수업을 듣는것도 좋겠으나 관련된 수업을 듣는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 포워더(Forwarder)는 화물운송주선업자라고 하며, 한 목적지와 다른 목적지 사이의 상품 운송을 담당하고, 상품의 보관에서 배송에 이르기까지 화주를 위한 전체 프로세스를 전문적으로 처리하며, 그들은 화주와 운송 서비스 사이의 중개자 역할을 하며 다양한 관련 공급업체와 연락하여 가격을 협상하며, 가장 경제적이고 합리적이며 빠른 경로를 결정하고, 고객 니즈에 맞는 경쟁력 있는 전문 포워딩을 통해 수출 및 수입을 진행하면 전체 프로세스가 훨씬 더 수월해지며, 공급망 요소에 대해 매우 잘 알고 있는 포워딩 업체는 포장 및 창고 단계에서 세관 ​​절차에 이르기까지 모든 수준에서 도움을 줄 수 있으므로 부담을 덜 수 있습니다. ​포워더는 통관, 국제 수출입 문서, 보험, 포장, 보관, 재고 관리 등 여러 수준에서 공급망 프로세스를 지원하고 있습니다.

    2. 관세법 제222조 제1항 제2호에 의거 화물운송주선업자(Forwarder)는 통관지 세관장에게 등록한 업체로서 선하증권(House B/L) 또는 항공화물운송장(House AWB) 내역을 기재한 혼재화물적하목록를 작성하여 항공사 또는 선사에 제출하는것을 업으로 하는자를 말하며, 화주(Shipper)가 직접 선사나 항공사와 접촉하여 스케줄을 짜고 화물이 도착 후 현지에서 핸들링까지 모두 하는 것은 너무 복잡하고 힘들기 때문에 포워더를 활용하며, 화주로부터 화물운송을 위임받아 이를 대행해 주며 여러 화주의 LCL화물을 집하하여 FCL 화물을 만들어 운송하거나 자신들이 직접 보유한 시설.장비를 이용 국내외 간의 운송을 담당하기도 하며, 화주를 대신하여 화물을 통관, 입출고, 집하, 선적, 인도 등 서비스를 제공하고 그에 따른 수수료를 취하는 개인 및 법인을 말합니다

    ​3. 포워딩업무는 국제물류흐름을 파악할 수 있는 좋은 계기로 포워딩 업무를 배우고 싶다면 경제적인 부담이나 시간을 절약할 수 있는 방법으로 국가지원수업을 받는 것도 좋을 것으로 판단됩니다.