정형외과건강상담
긍정의힘
긍정의힘23.07.06

손가락관절과 무릎관절 등 이 아픈데 엑스레이나 MRI 어떤게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염

오른쪽 가운데 손가락 구부리면 조그많게 뼈가자란

느낌입니다. 손가락을 많이 써서 그런거 같은데요.

무릎도 발목도 아프고 주위에선 병원가도

관절엔 특별히 쉬는거 외엔 방법이 없다고 하는데

어떤방법이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    많은 사용으로 인한 퇴행성 관절염의 경우 휴식 및 온찜질, 증상이 지속된다면 소염진통제를 복용하면서 경과를 볼수 있습니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 엑스레이 촬영을 통해 관절 공간이 좁아져 있는지 확인할수 있습니다. 증상이 많이 심하다면 관절강내 주사 치료를 시행해볼수 있습니다.

  • 엑스레이 검사는 뼈에 대한 정보만 대부분 알 수 있으며 이외의 조직에 대해서는 평가가 제한적입니다. 관절 부위에 대한 검사를 받겠다면 엑스레이 보다는 MRI 검사가 훨씬 정밀합니다. MRI 검사를 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    검사는 보통 원하시면 할수도 있겠지만

    일단 진료를 보시고 필요한 검사를 하는것도 좋습니다.

    관절이라면 먼저 정형외과 진료를 보시고 퇴행성 관절염이 아니라면 류마티스 관절염 가능성도 배제는 할수 없습니다.

    그래도 진료를 먼저 보고 검사를 결정하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 근골격계 질환은 엑스레이는 기본 검사 중 하나로 해당 검사 촬영 후 필요시에는 연조직 관찰이 더 용이한 MRI등을 고려할 수 있으나 이는 특정한 적응증이 있을 경우 주로 촬영이 권고되므로 먼저 내원하여 진료를 받으신 후 상담받으시는 것이 좋습니다.