지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.07.19

별자리의 역사나 유래를 알고 싶습니다.

누구는 사수자리 누구는 염소자리 등 많은 별자리가 존재 하고 그 별자리에 대한 우화도 존재 하는데요.

이런 별자리는 어떻게 누가 만들어 지금까지 전해진 것인지 유래와 역사를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 최초의 별자리는 약 5000년 전 바빌로니아인들이 제정한 뒤, 기원전 3000년경에 태양이 지나가는 별자리들인 황도 12궁이 만들어지고 고대 이집트에서도 별자리가 기록되기 시작했다. 이것이 그리스로 전해져 그리스의 영웅들을 기리는 별자리가 만들어졌으며, 그 후에도 수세기 동안 학자들이 새 별자리를 만들고 명칭을 붙여서 현재는 국제천문연맹 공인 88개의 별자리가 있다. 별자리 경계는 1875년의 분점 위치를 기준으로 정해졌기 때문에, 현재의 분점을 기준으로 한 적도좌표계와는 미세한 차이가 있다. 오늘날에 별자리가 가장 중시되는 분야는 역시 항해. 지표로 삼을 만한 것이 전무하다시피 한 대양 한복판에서 별자리는 방향 및 위도 측정의 중요한 척도가 된다. 실제로 천문 관측 기구인 육분의는 항해에서도 필수품이며, 이를 반영하듯 고물자리, 돛자리, 용골자리, 육분의자리, 팔분의자리, 직각자자리, 나침반자리, 시계자리 등 선박 및 항해술과 관련된 도구의 이름이 붙은 별자리들이 많다. 정확한 시계와 달력, 그리고 별자리 만으로도 경도를 알아낼 수 있었고, GPS가 없던 시절 별자리를 이용해서 현재 위치를 측정해 방향을 잡아야 했다.

    출처 : 나무위키 - 별자리

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    별자리의 정확한 유래와 역사는 알 수 없습니다. 고대 그리스나 아라비아, 이집트 등의 지방에서 전래된 것도 많으며, 고대 중국의 3원 28수에서 전래된 것도 있습니다. 현대에는 학계의 협의를 통해서 정해지는 것도 있습니다.

    최초 별자리는 약 5000년 전 바빌로니아인들이 제정한 뒤, 기원전 3000년경에 황도12궁이 만들어지고 고대 이집트에서도 별자리가 가록되기 시작했습니다. 이것이 그리스의 영웅들을 기리는 별자리로 만들어졌습니다. 그 후로도 수세기 동안 학자들에 의해 별자리들이 만들어지고 명칭이 붙여졌습니다. 현대에 와서는 별자리 개념을 새롭게 쓰면서 축소되거나 잘려 나간 별자리들이 많아졌습니다. 아예 사라진 별자리도 있습니다. 동양에서는 천구의 개념을 만들고 전구의 북극과 적도를 기준으로 기하학적 공간 안에 별들이 위치하게 했다고 합니다.

    현대 학자들의 합의로 정한 별자리 외에는 정확한 유래가 없습니다. 여러가지 설로 추정할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별자리는 고대부터 사람들이 하늘에 보이는 별들을 그룹으로 묶어 이름을 붙인 것입니다. 이는 천체 관측, 항법, 농사와 관련된 계절 변화 등을 이해하고 기록하는 데 도움이 되었습니다.

    가장 오래된 기록은 멕시코의 마야 문명이 남긴 것으로 알려져 있습니다. 그들은 하늘에 20개 이상의 별자리를 발견하고 기록했습니다. 또한, 고대 그리스와 로마 문화에서도 별자리에 대한 기록과 이야기가 전해졌습니다. 유명한 그리스 신화와 이야기, 예를 들면 페르세우스와 안드로메다, 우리는 이를 별자리로서 볼 수 있습니다.

    현재 사용되는 88개의 공식 별자리는 국제천문학연맹에서 1922년에 공식적으로 인정한 것입니다. 이는 주로 그리스, 로마, 중국, 아라비아 등 고대 문화와 천문학적 관측 결과에 기반을 두고 있습니다. 각 별자리는 특정한 이름과 이야기를 가지고 있으며, 별들을 연결하여 그림을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별자리는 고대인들이 밤하늘의 별을 관측하면서 그 모양을 동물이나 신화 속 인물로 이름 붙인 것입니다. 별자리의 유래는 고대 바빌로니아로 거슬러 올라갑니다. 바빌로니아인들은 밤하늘의 별을 관측하면서 그 모양을 동물이나 신화 속 인물로 이름 붙였고 이 이름들은 고대 그리스와 로마로 전해졌습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과거 별자리는 고대그리스나 이집트, 중국과같은 선진문명에서 먼저 모양을따서 자신들의 신화나 역사적배경에대한 이야기를 씌어 부르게된것들이 많습니다.

    감사합니다.