역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.07

방글라데시는 왜 파키스탄에 속했었나요?

방글라데시와 파키스탄은 하나의 국가였지만 실제로는 인도에 의해 갈라져 멀리 떨어진 영토였는데 1970년대 독립전까지 왜 방글라데시는 파키스탄에 속하게 된 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    두 나라는 1947년에서 1971년까지 한 나라였다고 합니다.

    영국령 인도가 1947년 인도와 파키스탄 자치령으로 나뉘면서 벵골 지방도 파키스탄령인 동벵골과 인도령인 서벵골로 나뉘었다. 동파키스탄은 펀자브 주, 신드 주, 발루치스탄 주, 카이베르파크툰크와 주로 이루어진 서파키스탄과 함께 파키스탄으로 독립했다고 합니다.

    방글라데시 독립전쟁은 1971년 3월 26일에 발발한 동파키스탄과 서파키스탄 사이에 발발한 전쟁을 말합니다. 이 전쟁으로 서파키스탄은 파키스탄으로, 동파키스탄은 방글라데시로 분리되었습니다. 방글라데시 해방 전쟁이라고도 합니다.