탈퇴한 사용자

방글라데시가 파키스탄으로부터 독립한 이유가 뭔가요?

과거에 방글라데시와 파키스탄은 한 나라였다고 알고 있는데, 방글라데시가 여기서 독립했다고 들었습니다. 방글라데시가 파키스탄으로부터 독립한 이유가 뭔가요?

  • 현명한뻐꾸기232
    현명한뻐꾸기23223.03.26

    안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    방글라데시는 1947년에 인도와 파키스탄으로 분할돼 독립을 지향했던 무슬림 지역 중 하나였습니다. 하지만 이 지역은 지리적, 문화적, 언어적으로 인도의 다른 지역과는 매우 다르기 때문에 인도나 파키스탄의 주도하에 통일되기 보다는 독자적인 정치체제를 갖는 것이 더 적합하다는 의견이 있었습니다. 따라서 1947년 8월 14일에 인도와 파키스탄이 독립을 선언한 후, 방글라데시 지역은 파키스탄에 편입되었습니다.

    하지만 파키스탄 정부는 방글라데시에 대한 특별한 관심을 기울이지 않았으며, 방글라데시의 정치적인 요구를 무시하고 경제적으로 차별을 두는 등의 문제가 발생했습니다. 이에 방글라데시 지역에서는 파키스탄 중앙 정부와의 갈등이 심화되었고, 1971년에는 방글라데시 독립전쟁이 발발하게 됩니다. 독립전쟁은 인도와 방글라데시 지역의 협력으로 이뤄졌으며, 1971년 12월 16일 방글라데시는 파키스탄으로부터 독립을 선언하게 됩니다. 이후, 방글라데시는 정식으로 독립국가로 인정받게 되었습니다.