생물·생명학문
예쁜저빌145
예쁜저빌14524.04.11

독이 있는 식물에는 어떤 것들이 있나요?

산에는 많은 식물이 있잖아요. 울창한 산에 갔을때 독이 있는 식물에는 어떤 종류에 식물이 있는지 궁금합니다. 몇가지 예를 들어 오시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잉글리쉬 아이비 : 많은 가정에서 공기 정화 식물로 키우고 있지만, 잎을 뜯고 입에 넣을 수 있는 어린 아이나 애완 동물이 있는 가정의 경우에는 주의가 필요합니다.

    투구꽃 : 우리나라와 중국, 러시아 부근에서 쉽게 발견할 수 있지만, 투구꽃 뿌리에는 강한 독성이 있어 섭취 시 심장마비로 사망할 수 있습니다.

    피마자 : 관상용으로 많이 재배되지만, 피마자 씨앗에는 다량의 리신이 농축되어 있어 어린 아이의 경우 씨앗 3개만 먹어도 치사량에 이를 수 있는 독성을 갖고 있습니다.

    묵주완두 : 씨의 껍질이 단단하고 아름다워 묵주나 목걸이로 만들어 사용하는데, 그 안에는 에블린이라는 치명적인 독이 들어있습니다.

    협죽도 : 청산가리의 수 천 배나 되는 독성이 있습니다.

    디펜바키아 : 집, 사무실 등에서 많이 키우는 식물 중 하나로, 디펜바키아에는 옥살산칼슘이라는 독 성분이 들어있습니다.

    포인세티아 : 실내에서 많이 키우는 식물 중 하나로, 포인세티아의 잎과 줄기에서 나오는 흰 점액은 흥분 상태를 유발하고, 수액은 위장 장애를 일으킵니다.

    크로톤 : 화분 좀 키우는 집이라면 하나쯤은 키우고 있는 크로톤에도 독이 존재합니다.