산부인과의료상담
굳센불독180
굳센불독18023.07.21

임산부 체중관리 어느정도가 정상범위일까요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁내막증

안녕하세요~

현재 임신 19주차 된 임산부이고 현재 체중은 58.8입니다.

노산이라 여러가지 걱정되는게 많은데요

특히 원래 약간 과체중으로 임신하게 되어서

체중관리에 신경이 많이 쓰입니다.

19주 넘어오면서 제가 체중관리를 소홀히 한건지 일주일사이 0.8키로나 쪘거든요ㅠㅠ

키 155에 체중 56키로로 임신했는데요

이정도 과체중에서 각 주차 별로 적정체중이 어느정도인지 궁금합니다.

인터넷 상으로 적정 체중 알아보면 75키로까지도 정상범위라고 나오는데

외국사이트 기준이라 한국과 맞지않은것 같아서요~

제가 궁금한 것은

1. 임신 각 주차별로 어느정도의 체중증가가 적절한가요?

2. 임신 7-10개월 사이에 대부분 어느정도 체중이 증가하나요?

(5-7개월 사이 체중을 어느정도로 조절해야할지 궁금합니다. )

감사합니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 중기는 1달에 1kg씩 체중이 증가할 수 있습니다. 일반적으로 임신 기간 전체로 보면 11.5~16kg정도 체중이 늘어나는 것이 가장 좋습니다. 이미 체중이 많이 늘어난 상태라서 조절은 하셔야 합니다.

  • 임신 12주까지는 1-2kg 정도 증가하는 것이 일반적이며, 12주부터 20주까지는 3kg, 20주부터 30주까지는 5kg, 30주부터 36주까지는 7kg, 36주 이후로는 체중이 증가하지 않는 것이 이상적입니다. 임신 총 기간 동안 12-13kg 이상 증가하는 것은 바람직하지 않습니다.