치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.27

사랑니 발치 후에 얼마간 금주해야 하나요?

사랑니가 삐뚜빼뚤하게 나서 발치를 해야할 것 같은데요. 발치 후 주의사항 중에 금주도 있던데, 어느 정도 기간동인 금주를 해야할까요? 금주말고 또 먹으면 안되는 음료가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적으로 발치 후 1-2주 즈음 지났을 때 염증과 감염, 출혈로부터 안전하므로 이 시기엔 금주할 것을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 일주일정도는 금주를 하시는게 좋습니다. 실밥을 푸실때까지는 음주나 흡연을 안해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 한 경우에는 최소 일주일은 금주가 필요로 되며, 음주외에 마시면 안되는 음료가 따로 있지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 1주 정도 금연, 금주를 하라고 안내하는 이유는 잇몸의 초기 치유를 돕기 위해서입니다. 술은 체내 혈관의 수축,이완 작용과 관계되는데 정상치를 넘어서는 경우 잇몸 치유에 방해될 수 있습니다.

    알콜 이외에도 자극적인 음식이나 음료는 피하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑의 발치를 하고 나서는 잇몸에 안 오는데 보통 2주 정도가 걸립니다.

    잇몸이 아무리기 전에 술을 마시다가 잇몸에 자극이 되면 잇몸에 치유가 늦어질 수 있기 때문에 2주간은 금주를 하는 것이 좋습니다.