치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.03

사랑니를 발치하면 어느 정도 금주를 해야 하나요?

제가 사랑니 한개를 발치해야 하는데요 그런데 사랑니를 발치하고는 어느 정도 기간을 금주해야 하는 건가요? 일주일 이상일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일주일 정도 금주를 하면 좋고 적어도 2~3일은 피해야합니다

    음주는 혈관의 수축과 이완과 관련되고 비정상적인 수축 및 이완은 잇몸 치유 지연을 야기할 수 있습니다

    잇몸은 1~2주 사이에 초기치유과정을 거칩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 잇몸이 아무는데는 2주정도의 시간이 걸립니다.

    2주가 지나서 잇몸이 어느정도 아물고 나면 술을 마시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후엔 2주정도 금주, 금연을 하는 것이 좋습니다. 염증이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시고 나서는 최소 실밥을 푸는 일주일정도는 금주를 하시는게 좋습니다. 실밥을 푸시고 나서도 음식물이 남아 잇으면 염증이 생길수 있으니 양치를 잘하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 한 경우에는 발치부위에 염증이 덧나지 않도록 일주일간은 금주를 하길 권하며, 만약 통증이나 붓기가 있는 경우 2주정까지는 금주를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.