푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.16

치즈에 구멍이 생겨 있는 이유가 궁금합니다.

만화에 보면 치즈에 구멍이 슝슝 뚤려 있는걸 볼 수 있는데.

실제 치즈에도 구멍이 뚫여 있는지 궁금합니다

그리고 치즈에 구멍이 뚫여 있는 이유가 뭔가요 ??

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    치즈 역사가 폴 킨즈테트는 이 구멍이 알프스 때문이라고 말합니다. 포장에 그려져있는 것처럼, 스위스는 산지이며 치즈를 만드는 일은 번거로운 일이었습니다. 해안가에서 산지로 소금을 운반하기위해서는 힘든 노력이 필요했습니다. 더구나, 스위스를 지배하던 이들은 치즈에 대한 세금을 무게가 아니라 덩어리의 갯수에 대해 매겼습니다. 이는 사람들로 하여금 치즈 덩어리를 점점 더 크게 하도록 만들었지요. 오늘날 전형적인 에멘탈 치즈 한 덩어리의 지름은 90cm 이고 무게는 100kg 에 달합니다. 이 한 덩어리를 만드는데 우유 1,500kg이 필요합니다. 이렇게 큰 덩어리를 만들기 위해서는 제조법이 계속 개량되어야 했습니다. 치즈를 자르는 도구에서부터, 치즈가 만들어지는 온도, 압력을 가하는 방법등에 변화가 생겼습니다. 그 결과, 적절한 탄력을 가지면서도 낮은 산도와 소금기를 가지게 되었고, 이는 이산화탄소를 배출하는 미생물(Propionibacterium freudenreichii)에 적절한 환경이 만들어졌습니다. 이 미생물이 바로 스위스 치즈에 풍미와 단맛을 만들어내며, 또한 구멍을 만듭니다