화학공학학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.16

탈취제는 냄새를 없애주는 역할을 건가요?

나쁜냄새가 날때 섬유든 공기중의 냄새든 탈취제를 뿌리면 안좋은 냄새들이 없어지고 향이 첨가가 되어있으면 그향이 나는데 탈취제는 냄새를 없어애는건가요 덮어버리는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 탈취제는 냄새를 제거하거나 감소시키는 역할을 합니다.

    냄새는 대개 환경에서 존재하는 물질이나 미생물의 대사 물질 등의 기체입니다. 이 냄새 원인 물질은 대개 탄화수소, 아미노산, 지방산, 알데히드 등의 화학 물질로 구성되어 있습니다.

    탈취제는 이러한 냄새 원인 물질을 제거하거나 분해하여, 냄새를 제거하거나 감소시키는 역할을 합니다. 이때, 탈취제는 냄새 원인 물질과의 화학 반응을 일으켜서 냄새를 제거하거나, 냄새를 마스킹하는 방식으로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    화학 물질을 이용하여 악취를 내는 기체 물질을 흡착하는(잡아 가두는) 방법, 화학적으로 분해하는(주로 산화시키는) 방법, 그리고 태워서 분해하는(연소하는) 방법 이렇게 세 가지로 나누어 볼 수 있다.

    흡착법의 원리는 활성탄(숯) 같은 다공성 물질, 즉 작은 구멍이 많이 있어 표면적이 극대화된 물질에 있는 미세한 공기구멍에 악취 기체 분자가 들어가 제거된다. 숯은 1g의 표면적이 약 300m2나 되는 다공성 물질로 냄새 나는 물질을 흡착하는 데 매우 효과적이지만, 시간이 지나서 구멍이 모두 악취 분자로 가득 차면 더 이상 흡착하지 못하므로 계속 교체해주어야 한다.

    화학적으로 분해하는 방법은 악취 기체를 산화시켜 제거하는 방법으로 강력한 산화력을 지닌 이산화염소(ClO2)라는 화학 물질이 주로 이용된다. 이산화염소는 오존 다음으로 강력한 살균 ‧ 표백 능력을 가진 화학 물질이다. 기체 상태의 분자가 물에 녹아 있는 수용성 산화제로 악취의 원인이 되는 암모니아 계열의 질소 화합물이나 머캅탄(Mercaptan) 계열의 황 화합물, 페놀 등과 산화 반응을 하여 구조를 파괴시켜 악취를 효과적으로 제거할 뿐만 아니라 그 원인을 근본적으로 제거할 수 있다.

    연소법의 원리는 악취의 원인 분자를 태워서 없애는 것으로 대표 주자로는 양초가 있다. 예전부터 집에서 생선을 굽거나 담배를 피웠을 때 양초를 켜면 냄새가 없어진다는 이야기를 들어본 적이 있을 것이다. 요즘에는 좀 더 적극적으로 탈취를 하고 거기에 더해 좋은 냄새를 입히기 위해서 양초를 만들 때 좋은 향을 내는 물질을 넣은 향초(아로마 캔들)를 많이 사용하고 있다.