이비인후과의료상담
길쭉한귀뚜라미85
길쭉한귀뚜라미8522.07.14

오랜기간 진득한 콧물과 침 약 없이 치료 방법 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴때부터 비염 후비루 기관지염 달고 살았습니다 현재는 역류성후두염 몇달간 앓고 있습니다 목에 이물감 조금 있는상태인데

코뒤로 넘어오는 진득한 콧물 때문에 숨막힐때도 있고 코막힘과 뱉어낼때도 진득해서 잘 뱉어지지 않을때도 있어요 약국약이며 병원약타서 먹어도 그때뿐이니 정말.. 다른방법이 혹시 있을까요? 매일 종합 비타민 양배추액 홍삼액 챙겨먹고 있어요 추가적으로 비염 후비루 후두염에 비타민D가 좋다하여 더 챙겨먹어 보려하는데 효과 있을까요?

혹시 후두염에 (녹차라떼 딸기라떼 미숫가루 복숭아아이스티 요플레 까르보나라 떡볶이)는 갠찮을까요? 오랜기간 식단관리로 힘드네요.. 답변 기다리겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물 사용 없이는 콧물과 침을 효과적으로 줄이는 방법은 안타깝게도 없습니다.

    녹차라떼 딸기라떼 미숫가루 복숭아아이스티 요플레 까르보나라 떡볶이 등이 식단은 후비루를 특별히

    악화시키는 음식물들이 아닙니다.

    걱정하지 않고 섭취해도 되는 음식들입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있고 약물에도 큰 차도가 없다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기성 비염으로 인한 후비루는 심각한 질병은 아니지만 완치가 되지 않는 것이

    특징으로 약을 드시는 경우에는 호전을 보이지만 약을 끊으면 다시 재발하게 됩니다.

    고혈압이나 당뇨와 같이 꾸준히 약물 치료를 하는 것이 좋으며 항히스타민제 등의

    알레르기약은 장기간 복용한다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 굳이 비타민 D나

    다른 치료를 하는 것이 완치가 되는 것은 아니먀 녹차 라떼 등 카페인이 들어간 음식

    이 알레르기 비염을 악화시키는 경우도 있습니다.

  • 1. 후두염 증상에 대해서는 약물치료를 하는 수밖에 없습니다. 최대한 약물을 복용하시면서 증상을 관리를 하는 것이 최선입니다.

    2. 비타민D 챙겨 먹어 보시면 어느 정도 효과를 보실 수는 있겠으나 솔직히 큰 효과를 기대하시기엔 무리가 있습니다.

    3. 녹차라떼 딸기라떼 미숫가루 복숭아아이스티 요플레 까르보나라 떡볶이는 썩 좋은 음식들이 아닙니다만 적당히 섭취하시는 것에는 문제될 것 없습니다.