주식·가상화폐경제
한결같은백로195
한결같은백로19523.11.13

요즘 주식시장이 너무 나락입니다

요즘 주식 시장이 너무 나락인것 같습니다.. 뭐 몇년전부터 계속 밑으로만 떨어지는 추세같던데.. 과연 버티면 미래가 보일지 의문입니다.. 다른분들의 생각이 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    투자한 종목이 어떠한 것이냐에 따라 달라질 수 있습니다.

    반도체 산업의 경우, 일정 사이클을 갖고 있어 호황기에 진입하기에 앞서, 선제적으로 주가가 상승하는 기조를 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 미국 금리인상이 마무리되어 금리인하가 단행되면 경기 및 주식시장도 영향을 받을겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 같은 경우에는

    호황도 있고 불황도 있고

    현재는 불황이라고 볼 수 있으며

    차후 나아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 공매도 금지로 인해서 크게 활황이 있었다가 차츰 이전의 상황으로 돌아가고 있습니다.

    공매도 금지는 장기적으로 보면, 시장왜곡으로 외국의 투자자들이 빠져나갈 수 있습니다.

    우리나라 주식은 기준금리는 동결했으나, 실제로는 지속 금리가 오르고 있고 대외 경제환경이 악화되어 잠정기간동안 하락 가능성이 많아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 주식시장이 지속적으로 하락하고 있는 이유는 미국의 신용등급 강등이나 금리인상 리스크등, 경기침체에 대한 우려가 지속적으로 발생하고 있어서에요. 다만 이러한 리스크들은 고금리 시장인 상황에서 발생하는 것으로서 내년 중반 이후 금리가 인하되는 경우 조금씩 나아질 것으로 예상하기 때문에 내년 중순까지만 버티면 좋지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 시장은 미국의 영향을 많이 받습니다. 미국 물가는 수십 년만의 최고치를 기록했다가 상당폭 내려가기는 했지만 여전히 높은 수준이며, 연준의 목표인 2%도 훨씬 웃돌고 있습니다. 최근에 또 파월 의장은 지난 9일 더욱 긴축적인 통화정책이 필요하다고 판단되면 주저하지 않고 그렇게 할 것 이라고 하면서 몇 달간의 좋은 데이터에 현혹돼 정책을 잘못 펴지 않도록, 또한 과도하게 긴축하지 않도록 계속해서 신중하게 움직일 것이라고 말한 것도 주식 시장이 위축 되게 만드는 요인으로 작용 했을 것으로 보입니다.