예금·적금경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.21

미국 연금수급시기와 액수는 어느정도 인지요?

요즈음 프랑스에서는 연금개혁에 대한 반대시위가 한창인데 미국인 경우 연금 수급시기와 액수는 어느정도 인지에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 출생년도에 따라서

    연금수급시기가 다르며 만 62세부터

    감액하여 수급이 가능합니다.

    현재 만 66세 ~ 67세부터 연금을 수령하며

    수급액은 개인의 가입조건 등에 따라서 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연금은 정부에서 운영하는 사회보장제도인 Social Security를 비롯하여, 개인이 가입하는 개인연금 계획인 401(k)와 같은 사적 연금계획 등으로 구성됩니다. 미국의 대부분의 근로자들은 Social Security에 가입하며, 이를 통해 일정한 연금을 수령할 수 있습니다.

    Social Security는 근로자의 근무 기간과 근로소득에 따라 연금 수급액이 결정됩니다. 보통 근무 기간이 길고, 근로소득이 높을수록 연금 수급액이 높아집니다. 또한, 근무 기간 동안 Social Security에 납부한 보험료의 총액에 따라 연금 수급액이 결정됩니다.

    401(k)와 같은 사적 연금계획은 개인이 직접 가입하여 자신의 연금 자금을 모으는 방식입니다. 근로자가 개인적으로 일정 금액을 저축하고, 이에 대해 고용주가 일치하는 금액을 추가적으로 납부하는 형태로 운영됩니다. 401(k)와 같은 사적 연금계획은 근로자 개인의 연금 자금을 쌓아놓을 수 있는 기회를 제공하며, 국가의 사회보장제도 외에 추가적인 연금 수급을 위한 수단으로 활용됩니다.

    미국의 연금 수급액은 개인의 근무 기간, 근로소득 및 개인적으로 가입한 사적 연금계획 등에 따라 크게 다를 수 있습니다. 또한, Social Security와 같은 국가의 사회보장제도는 정부 예산 등의 여러 요인에 따라 수급액이 변동될 수 있습니다.