생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.09

귀뚜라미는 귀가 다리에 있다는데 왜 다리에 있나요?

귀뚜라미의 귀는 얼굴에 있지 않고 다리에 있다고 하는데요. 귀뚜라미의 귀가 다리에 있는 이유는 무엇인가요? 그리고 다른 곤충도 그런가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    귀뚜라미의 귀는 실제로 얼굴이 아닌 앞다리의 경골 부분에 위치합니다. 이 특이한 이유는 아직 명확히 밝혀지지 않았지만, 몇 가지 가능성이 제시되고 있습니다.

    첫째, 앞다리가 땅과 가깝기 때문에 진동을 더 효과적으로 감지할 수 있다는 추측입니다. 땅을 통해 전달되는 진동은 앞다리에 가장 먼저 도달하기 때문에, 귀가 이곳에 위치하면 소리의 방향을 더 정확하게 파악하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    둘째, 앞다리가 청각기관으로 진화하는 과정에서 다른 기능과의 상충을 피하기 위해서라는 가능성입니다. 만약 귀가 머리 부분에 위치했다면, 시각이나 촉각과 같은 다른 감각기관과의 공간 경쟁이 발생했을 가능성이 높습니다.

    흥미로운 사실은, 귀뚜라미뿐만 아니라 메뚜기, 베짱이, 바퀴벌레 등 다른 곤충들도 다리에 청각기관을 가지고 있다는 점입니다. 이는 곤충들에게 있어 다리가 단순히 이동하는 도구가 아니라, 중요한 감각기관 역할을 한다는 것을 보여줍니다.

    따라서 귀뚜라미의 귀가 다리에 있는 이유는 청각 기능을 최적화하고 다른 기능과의 상충을 피하기 위한 진화적인 결과라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    귀뚜라미의 귀는 얼굴이 아닌 앞다리의

    경골에 위치합니다.

    이 특이한 위치는 진화 과정에서 청각 기능을

    향상시키기 위해 발달한 것으로 추정됩니다.

    다리에 위치한 작은 구멍인 청각기관은 소리를 감지합니다.

    청각기관 아래에는 소리 진동을 신경 신호로

    변환하는 청각 세포가 존재합니다.

    청각 세포에서 발생하는 신경 신호는 뇌로 전달되어 소리로

    인식됩니다.

    귀뚜라미는 다리에 있는 귀를 통해 소리의 방향을 정확하

    게 감지할 수 있습니다.

    다리의 위치는 낮은 주파수의 소리를 더 잘 감지하도록

    도와줍니다.

    움직이는 다리에 숨겨진 귀는 포식자에게 발각될 가능성을 낮

    춥니다.

    곤충의 귀는 종류에 따라 다양한 위치에 존재합니다.

    귀뚜라미처럼 다리에 있는 경우 배나 가슴에 위치하는

    경우 머리에 촉각과 함께 있는 경우 등이 있습니다.

    곤충의 귀는 구조와 기능 면에서도 차이가 있습니다. 청각기관의

    형태 청각 세포의 수 감지 가능한 주파수 범위 등이 다양합니다.

    앞다리 경골

    청각기관 청각 세포 뇌 연결

    방향 감지 음역대

    확장 위장 효과

    귀뚜라미의 귀는 다리에 위치하여 청각

    기능을 향상시키도록 진화했습니다.

    다른 곤충들은 귀의 위치 구조 기능 면에서 다양한 특징을 보여줍니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 귀뚜라미는 굵은 뒷다리는 당연하게도 위협으로부터 도망칠 때 길고 빠른 도약을 도우며, 한편으로 고막 또한 무릎에 만들어져 있기 때문에 귀뚜라미에게 뒷다리는 매우 중요한 기관이다. 사람은 머리를 돌려 소리의 방향을 판별할 수 있지만, 귀뚜라미의 머리는 그만큼의 자유로운 회전이 불가능하다. 따라서 가장 자유롭게 움직일 수 있는 신체부위에 고막이 있어야 청각을 최대한 활용할 수 있는데 귀뚜라미에게 그런 부위가 바로 뒷다리인 것.

    출처 : 나무위키 - 귀뚜라미

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    귀뚜라미의 이름은 귀가 크고 뚜렷하게 들리기 때문에 붙여진 것이지만, 실제로는 귀뚜라미의 귀가 다리에 있습니다. 이는 귀뚜라미가 소리를 듣기 위해 다리를 사용하기 때문입니다. 귀뚜라미는 다리를 통해 소리를 감지하고, 그 소리를 귀로 전달하여 듣게 됩니다. 메뚜기나 벌레들도 다리를 사용하여 소리를 감지하고 듣는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우선 우리가 인간이기 때문에 인간을 기준으로 생태계를 봐서 그렇습니다.

    우리 귀가 얼굴에 붙어 있고, 대부분의 동물 귀는 얼굴에 붙어 있으니까요.

    다소 다른 이야기이지만, 문어는 얼굴이 전체 몸 가운데 있고, 몸둥이가 머리 위에 있습니다.

    우리가 생각하는 머리가 사실 몸이고, 몸이 머리인 셈이죠.

    이렇게 생물마다 귀가 꼭 머리에 있을 필욘 없고 각자 상황에 맞춰서 충분히 다른곳에 있을 수 있습니다.

    귀뚜라미 다리에 귀가 달린 이유는 아마 다리를 통해서 땅의 진동을 더 잘 받아드려서

    적들의 움직임을 잘 파악하기 위해서이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    귀뚜라미의 귀는 귀지라고도 알려진 귀지를 생성하고 윤활하기 위해 다리에 위치합니다. 이 귀지는 다음과 같은 역할을 합니다.

    1. 청각 기능: 귀뚜라미의 다리에 있는 고막은 소리를 감지할 수 있습니다. 이 고막은 얇은 판으로 되어 있고, 청각신경이 연결되어 있어 소리를 감지합니다. 더 특이한 점은 고막의 형태와 특성이 동족의 귀뚜라미 울음소리만을 잘 들을 수 있도록 특정 음파에 최적화되어 있다는 것입니다. 즉 주변의 잡다한 소음을 걸러내고, 의사소통에 필요한 같은 종끼리의 울음소리만 감지하는 효율적인 고막을 가지고 있는 것이죠.

    2. 종족 번식: 귀뚜라미는 암컷을 불러서 종족 번식을 하기 위해 날개를 열심히 비벼서 소리를 냅니다. 이 소리는 다른 귀뚜라미에게 암컷의 존재를 알리는 역할을 합니다.

    따라서 귀뚜라미의 귀가 다리에 있는 이유는 청각 기능과 종족 번식에 관련되어 있습니다. 그들은 다리를 통해 소리를 듣고 의사소통하며 번식합니다.