역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.07

조선의 왕 중에 무예가 뛰어난 왕이 있었을까요?

제가 문무겸장 영웅을 좋아해서요 조선시대 왕중에 무예도 뛰어나서 문무겸비한 왕이 있었을까요? 장수중에는 본거 같은데 왕중에 있었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    정조는 무사들보다 뛰어난 무예실력을 가졌을 뿐 아니라, 문반과 무반을 모두 아우를수 있는 왕이었다고합니다.

    또한 정통 학문 뿐 아니라, 과학기술, 의학, 그림, 시문, 서예 등 어느 것 하나 뛰어나지 않았던 분야가 없었던 임금이 정조였다고합니다.

    신하들의 스승이면서 백성들의 어진 어버이 임을 자부했던 분이죠.

    그리고 활쏘기는 사대부의 기본 소양으로 장려된 것이므로 대부분의 사대부 양반들은 활쏘기를 즐겼고,

    정조 역시 예외가 아니어서 어린 시절부터 수양을 거듭해 완성된 경지에 이르렀습니다.

    특히 그의 활쏘기 실력은 아주 유명해서, 50발 중 49발까지 명중 시키고 나머지 한 발은 겸양을 위해서 일부러 쏘지 않을 정도였다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1793년 정조는 ‘장용영’이라는 강력한 친위 부대를 만들어 군인들에게 조총과 검술,

    활쏘기를 매일같이 연습을 시켰습니다.

    정조는 군사들을 거느리고 직접 훈련을 지휘하기도 하였는데, 실제 정조도 활솜씨가 뛰어난 무예의 고수였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕중에 무술을 잘하는 사람은

    태조 이성계,태종,세조,효종,정조가 있습니다.

    태조 이성계 조선 건국

    태종 호패법 실시 +무예 잘함

    세조 집현전 폐지+무예 잘함

    효종 병자호란 이후 청나라에게 복수하려고 군사력 올렸지만 그 전에 죽어서 실패

    정조 세종과 더불어 성군으로 뽑힘

    서얼 뽑음 ,금난전권 폐지,수원화성 지음등 업적이 많음 거기다 무예 잘함 그래서 장용영이라는 군대설치 +지휘(서얼중에는 유명한 박제가,이덕무등이 있다.)

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    조선의 왕 중에는 두사람이 떠오릅니다. 조선시대에 두 임금이 무예가 출중 했다고 볼 수 있습니다.

    1. 태조 이성계

    - 동북면(원나라 시절 쌍성총관부)의 영웅 / 어릴때 부터 무예가 출중 했음

    - 활쏘기의 달인(황산대첩 시 화살 2개로 대단히 무공이 높았던 왜군 장수 아지발도를 죽임으로써 승기를 잡게 됨)

    - 공민왕 시절 고려에 공격했던 홍건적을 자신의 가별초를 이끌고 무찌름

    2. 정조 이산

    - 무예를 중시(백동수에게 무예통보를 만들게 함, 장용영을 설치(왕권강화))

    * 장용영: 왕의 친위부대 창설 / 초계문신제: 자신이 문신들을 키워 정조가 그들의 스승이 됨

    - 실제 암살의 위협을 세손시절 부터 가지고 있었으므로 스스로 무예를 연마함(활 쏘기 등을 즐겨함 / 검술도 상당한 수준)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종이 세상을 떠난 1450년 세종의 업적과 어진 덕을 칭송하는 내용을 새겨 만든 도장으로 세종을 상징하는 물건인데

    도장의 새김면에 영문예무 인성명효 라는 시호가 있습니다.

    영문 은 학문이 빼어남, 예무 는 무예에 통달함 , 인성 은 어질고 덕망이 있음, 명효는 명철하고 효성스러움을 갖추었다는 내용으로 세종은 무예도 뛰어난것을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 중에서 무예가 뛰어난 왕이 있었습니다. 그 왕은 세조입니다. 세조는 무예에 능하였을 뿐 아니라, 문화, 예술, 정치 등에서도 뛰어난 업적을 이루었습니다.

    세조는 어렸을 때부터 무예를 배우며, 성인 후에도 꾸준히 무예를 연습하였습니다. 그 결과, 세조는 활, 검, 창 등 다양한 무기를 다룰 수 있었으며, 또한 군사 지식도 풍부했습니다. 이러한 무예 실력으로 세조는 여러 차례 군사 작전에서 승리를 거두었습니다.

    또한, 세조는 문화, 예술, 정치 등에서도 뛰어난 업적을 이루었습니다. 그는 서적 간행을 촉진하고, 교육 제도를 개혁하여 백성들의 교육을 촉진하였으며, 또한 예술 분야에서도 많은 발전을 이루었습니다.

    따라서, 세조는 무예뿐 아니라 다른 분야에서도 뛰어난 업적을 이루었으며, 문무겸장 영웅으로 평가받을 만큼 훌륭한 왕이었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 왕중에서 문무에 뛰어난 왕을 찾기는 조금 어렵지만 태종의 둘째 아들인

    효령대군이 거기에 맞지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 제가 아는 왕중에서 무술에 아주 뛰어난 왕은 활쏨시가 최고이 이성계, 그리고 연산군 이 두명의 왕의 무술이 아주 뛰어나다고 합니다.