양육·훈육육아
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.02.23

아이가 왼손으로 밥을 먹고 글을 쓸때는 오른손으로 쓰고 양손을 다 쓰는데 한가지 손으로 쓰는게 좋을까요?

밥을 먹을때는 왼손으로 먹고 글을 쓸때는 오른손으로 씁니다

두손을 다 쓰고 있는데 손을 더 많이 쓰는 쪽에 따라 발달이 다르다고 하는데 한손으로 교정을 해주는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오른손 왼손을 번갈아서 사용한다면

    따로 교정해줄 필요는 없어 보입니다.

    오히려 양손을 사용하지 못하게 혹은 양손을 사용하라고 강요하는 것이 아이에게 스트레스가 될 수 있다고 합니다.

    교육학 전문가는 다음과 같이 말합니다.

    아이의 자연스러운 본성이 많이 침해당할 수가 있게 되는 거죠. 부모가 아이를 통제하는 것만큼 아이에게 해로운 영향을 주는게 없다라는….] 충분한 영향을 섭취하고 다양한 사물을 보고, 듣고 느끼는 등 오감이 고루 발달하게끔 해주는 것이 아이들 정서는 물론 두뇌 발달에도 좋다고 전문가들은 말합니다.

    출처 : SBS 뉴스
    원본 링크 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do news_id=N1001960466&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 스스로의 가치관에 맞게 정해주시면 좋겠습니다.

    양손을 쓰고 불편할수도 있으나 양손을 자유롭게 쓰면 좋은점도있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이인 친구들은 직감과 감각이 뛰어나므로 가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 해주세요

    좌뇌와 우뇌를 모두 발달시키기 위해 오히려 왼손을 쓰게 해 양손잡이로 만드는 부모도 많이 늘어나고 있습니다.

    오른손을 주로 쓰면 언어적 능력이 발달하고, 왼손을 자주 쓰면 예술적 능력이 발달하므로 양손을 다 쓰게 하면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    양손잡이는 좌뇌와 우뇌의 고른 발달 및 신체발달에 긍정적인 부분도 있지만

    양손잡이 아이들에게서 주의력결핍이나 과잉행동장애 어휘력 부족 등의 현상 발생 확률이 높다는 연구 결과가 있습니다

    아이가 산만하거나 집중력이 부족하다면 한손사용으로 교정하는 것도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양손을 다 활용한다면 왼손, 오른손 다 사용하게 해주셔도 좋습니다.

    왼손, 오른손을 다 사용하면 아이의 우뇌, 좌뇌에 도움이 되기 때문에 오른손을 고집해서 오른손만 사용하도록 교정하실 필요는 없습니다.