양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.24

아이가 왼손으로 밥을먹는데 오른손으로 먹게 고칠수있는 방법 없을까요?

아이가 왼손으로 밥을먹는데 오른손으로 먹게 고칠수있는 방법 없을까요? 글씨나 밥은 오른손으로 하게 하고싶어서요. 살다보며ㆍ 불편한일이많이생겨서요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    왼손을 많이 사용하는 데 오른손을 자꾸 쓰도록 유도를 하면 아이에겐 스트레스가 될 것입니다.

    왼손잡이인 친구들은 직감과 감각이 뛰어납니다.

    가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 해주는 게 좋을 것 같아요

    좌뇌와 우뇌를 모두 발달시키기 위해 오히려 왼손을 쓰게 해 양손잡이로 만드는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 왼손을 그대로 잘 사용할 수 있게 지원해 주셔야 합니다. 왼손잡이 아이의 경우 많은 부모님들께서 걱정하시는 부분이 흔히들 우리사회에서 왼손잡이는 불편하다고 인식이 잡혀 있기 때문입니다. 요즘 초등학교에서 왼손잡이 아이들을 위해서 여러 가지 교구(수업교구)와 준비물(ex.왼손가위)를 준비해놓고 있습니다. 더불어 아이가 왼손잡이인 경우에 억지로 오른손잡이로 교정을 시도하게되면 과도한 스트레스로 심리적 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왼손잡이라고 하더라도

    억지로 고칠 필요는 없으며 양손으로

    사용하게 한다면 오히려 두뇌발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    연습을 조금씩 시켜보시기 바랍니다

    지름길은 없습니다

    천천히 연습을 시켜서

    바꾸시는 것이 가장 빠른길입니다