약 복용약·영양제
월천로얄티
월천로얄티23.09.06

영양제를 공복에 먹어도 몸에 나쁜점은 없을까요? 식사후에 먹으면 공복에 먹는것과 그효과도 동일할까요?

나이
성별
남성

매일 아침 일어나면 공복에 물과 함께 각종 영양제를 먹습니다. 밀크씨슬,칼슘제,비타민류 등 그런데 이런 영양제를 공복에 먹어도 몸에 나쁜점은 없을까요? 식사후에 먹으면 공복에 먹는것과 그효과도 동일할까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제의 종류에 따라 공복에 복용할 수 있는 성분과 식사 후에 복용해야하는 성분이 다릅니다.

    밀크씨슬은 식사 여부에 관계 없이 공복에 복용해도 괜찮지만 칼슘은 식사 후에 복용해야 흡수율을 증가시킬 수 있습니다.

    또한 비타민류 중에서 지용성비타민은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하고, 수용성비타민은 공복에 복용하면 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공복에 영양제들을 복용하시더라도 몸에 나쁜점은없지만

    흡수력이 저하될 수 있습니다.

    특히 지용성 영양제들의 경우 공복에 복용시 위장장애도 일으킬 수 있습니다.

    따라서 공복에 영양제를 복용해보시고 위장장애를 겪으신다면 식후에 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공복, 식후에 먹어야 하는 영양제들이 있고 상관없이 먹어도 되는 영양제들이 있어요.

    흡수율, 효과의 차이가 나타날 수 있어서 잘 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 !! 추천 !! 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민, 밀크씨슬, 칼슘제 등은 식후 복용하시는 것이 흡수율을 높일 수 있고,

    속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애를 줄일 수 있습니다

    공복에 드신다고 해서 문제가 되는 것은 아니지만, 식후 복용하시는 것이 더욱 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    공복에 드셔도 좋습니다. 다만 위장장애 즉 속이 쓰리거나 답답하면 식후에

    드시는것이 좋습니다. 식후에 먹으면 음식물에 따라

    약의 흡수가 줄어들수도있고 지용성 기름성분의 영양제는 흡수율이 좋아질수도 있으나 큰차이는 없기때문에 본인이 빠지지않고 편한시간에 드시는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬,칼슘제,비타민류의 경우 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있습니다. 이러한 영양제들의 경우 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 하는것이 더 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장불편감이 공복에 나타날 수 있습니다. 가능하면 위장부담을 줄이기 위해서 식사를 하고나서 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제를 식사 후에 복용하는 것과 공복에 복용하는 것은 영양제의 흡수나 위장 장애 여부 등의 차이가 있을 수 있습니다.