예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.06

미국의 기준 금리를 내리면 미국의 국채 금리도 내려가나요

미국이 금리를 내리면 미국 달러에 대한 수요도가 떨어져서 미국의 국채 금리도 내려가는 효과가 생기는 것인가요 즉 미국 국채의 가치도 떨어지는 것인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 내리면 새롭게 발행되는

    국채금리도 내려가는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 지속적으로 하락하게 되는 경우에는 기존에 발행된 국채의 액면금리는 유지되지만 '실질금리'는 채권 거래가격의 상승으로 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리가 내려가면 어느정도 국채금리도 내려갑니다

    미국굳채는 크게 2종류가 있는데 단기 2년물 장기 10년물입니다

    2년물은 기준금리 영향을 크게받습니다

    10년물은 상대적으로 영향을 덜받습니다

    하지만 둘다 기준금리 영향을 꽤 받고

    기준금리가 내려가면 국채금리도 내려가고 채권가격은 상승합니다