역사학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.14

역사 속 인물 장보고는 왜 암살이 됐나요

당나라와 일본에서 더 높이 평가 받는 국제적인 인물로 평가를 받는 장 보고는 어떻게 암살이 됐나요?

장보고의 이력과 마지막에 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    836년 수도에서 왕위계승분쟁에 패배한 김우징일파가 청해진으로 피난와 그에게 의탁, 838년 수도에서 다시 왕위를 둘러싼 분쟁이 터져 희강왕이 피살되고 민애왕이 즉위합니다. 이 정변을 틈타 장보고는 군대를 경주에 보내 반격하며 김우징 일파를 지원하여 김우징이 왕으로 즉위하는데 큰 공을 세웁니다.

    신무왕은 그를 감의군사로 삼는 동시에 식실봉 이천호를 봉했고 그의 세력은 중앙정부를 위협할 정도가 되니, 두려움을 느낀 중앙귀족들은 그의 딸을 문성왕의 왕비로 맞아들이는 것을 반대, 귀족과 신하들이 장보고가 신라 왕을 탐한다며 지속적으로 문성왕에게 경고했고 결국 문성왕은 예전의 장보고의 부하였던 명을 바은 자객 염장을 보내 장보고를 암살했습니다.