역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.10

고려시대 장군, 강감찬은 업적이 무엇이며 어떤 인물로 역사에 기록되어 있나요?

요즘 주말 사극 고려거란 전쟁에서 강감찬

장군 활약이 장면이 많이 나오던데

고려시대 때 강감찬 장순이 무신이며 문신이라고 하던데

어떠한 업적이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 강감찬은 고려시대의 문신이자 장수로, 거란과의 전쟁에서 큰 활약을 한 인물입니다. 1018년 거란의 소배압이 10만 대군을 이끌고 고려를 침공했을 당시, 강감찬은 20만 군대를 이끌며 거란군을 크게 물리쳤습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려의 문관이자 제3차 여요전쟁에서는 도통사로서 고려군을 총지휘하여 귀주대첩에서 거란군을 전멸시켰습니다.