주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

코인시장에서 탈중앙화라는 의미는 무엇을 뜻하나요?

안녕하세요!! 탈중앙화라는 어떤것을 의미하는 것인가요?? 중앙화를 탈피한다는 뜻인데 정말 궁금해요! 이게 얼마나 혁신적인 기술인건지 알고싶어요! 블록체인 기술이 탈중앙화라는 것 같은데 전문가님들 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화란 중앙정부 등을 탈피하여 분산된 소규모 단위로

    시장에서 자율적으로 운영되는 것이 탈중앙화이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 탈중앙화란 웹상에서 특정 기업이나 기관이 사용자의 데이터를 독점하는 현상에 대응하여 데이터의 분산 저장과 사용자의 데이터 접근 이용 정책을 개방하는 현상을 일컫는 말입니다.

    여기서 조금 더 구체적으로 설명하게 된다면 탈중앙화 시스템 상에서는 사용자와 개발자들이 경제적 인센티브(토큰)을 받고 시스템 성장을 위해서 노력하게 됩니다. 만약에 이 프로그램을 개발한 개발자가 통제를 하면서 '중앙화'의 길을 가려고 한다면 토큰 기반 투표와 같은 방법으로 네트워크를 구성하는 참여자들이 목소리를 내고 시스템을 복제 [하드포크]하여서 기존의 데이터와 유저군을 유지한채 기존의 네트워크를 없앨 수 있습니다. 즉, 다시 말해서 중앙 독점의 네트워크 통제가 불가능하도록 되어 있다는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화는 현재와 같은 중앙집권식의 금융 시스템이 아닌 시장 참여자들 모두가 중심이 되고 주역이 되어서 해당 시스템을 투명하게 운영하는 것을 의미합니다.

    대부분의 국가들은 중앙은행을 두고 화폐 주조권과 유동성 관리를 합니다. 국가나 금융당국이 항상 합리적 결정을 하지 못하기 때문에 우리가 과거에 겪었던 여러 금융 위기가 발생했던 바입니다.

    탈중앙의 경우 앞서 말씀 드린 대로 수많은 시장 참여자들이 모여 시장을 형성하고 소통하며 다양한 부가가치 창출과 교환 활동을 하며 생태계 확장이 가능하고 무엇 보다도 블록체인 기술이 원활하게 접목될 경우 모든 위변조가 전참여자들이 알 수 있어 원천적으로 질서 왜곡이 불가능합니다.

    사실 이론적으로는 그렇습니다만 탈중앙 시스템도 해당 시스템의 오너(owenr)와 창시자(creator)가 존재하기 때문에 본질적인 약점은 있습니다. 올해 블록체인 업계에서 이슈가 되었던 루나 사태, FTX 파산 등은 이런 오너와 창시자 리스크로 프로젝트와 관련 회사가 좌초하고 파산한 경우입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화란 어떤 한 주체가 통제를 하지 않는 구조입니다. 예를 들어 이더리움의 가치는 이더리움을 사용하고자 하는 커뮤니티에 의해 정해집니다. 네트워크 관점에서는 시스템전체를 컨트롤하는 특정한 컴퓨터가 없다고 할 수 있습니다.