윰난나
윰난나24.01.13

꽁치캔으로 김치찌개 할때 꽁치캔 국물을 넣어야 하나요?

식당에서 꽁치 김치찌개를 맛있게 먹었던 기억이 있어서

집에서 한번 해보려고 하는데요.

꽁치 캔을 따보니 안에 국물과 기름이 들어있는데

김치찌개 할때 이것도 다 넣는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 포근한왕나비105입니다. 어느정도 넣어주시면 깊은맛이 나서 훨씬 시원해 집니다 하지만 너무 많이 넣으면 너무 짤수도 있어요. 냄비로 하시면 한국자 반 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    몇몇 통조림은 감칠맛을 내려 국물에 L-글루탐산나트륨 등의 향미증진제를 넣기 때문에 자극적인 맛에 중독될 수는 있어요. 허나, 큰 건강상의 부작용이나 문제점은 없습니다.