복숭아
복숭아23.08.18

바지락이나 조개들 해감 어떻게 해야 잘되나요?

요즘 집에서 칼국수를 자주 만들어 먹어서 바지락이랑 조개를 많이 넣는데

먹을때마다 해감이 잘 안된건지 모레가 자주 씹히는데

어떻게 해야 해감이 잘 되나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    조개를 담고 그곳에 바닷물을 넣을수 있으면 그게 가장 좋고, 그게 안되면 물에 소금을 풀어서 조개들이 바다에 있다는 착각이 들게 만들어 줍니다.

    뚜껑을 덮어서 어둡게 만들어주면 조개들이 바다에서 밤이 되었다고 착각을 해서 모래를 뱉어내기 때문에 그렇게 해감을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    해감을하려면 바닷물 이나 소금을 탄 물에 해야하고 어둡게 비닐봉지를 씌워두면 더 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 깨끗하게 씻고서 천일염을 한 숟가락 넣어주시고 위를 까만봉지로 덮은다응에 냉장고에 2시간이상 넣어두시면 됩니다

  • 안녕하세요. 문질러 씻은 바지락을 깨끗한 물에 넣고, 천일염(굵은소금)을 한숟갈 넣어주고 윗 부분을 까만 봉지로 덮은 뒤, 냉장고에 넣습니다.