역사학문
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.05

오복이란 뭘까요? 오복의 뜻과 종류가 궁금합니다.

행복이랑 관련된 말 같은데 오복이란 정확히 뭔가요? 뜻이 궁금합니다.

이름에 오가 들어간 만큼 다섯가지일 것 같은데 종류가 있으면 종류도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문윤서 인문·예술전문가입니다.

    오복이란 인생에서 바람직하다고 여겨지는 다섯가지의 복을 말합니다. 가장 행복한 삶을 말할 때 오복을 갖추었다고 말하며, 종류로는 수, 부, 강녕, 유호덕(또는 귀), 고종명(또는 자손중다)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.옛 어른들이 말하던 5복이란 첫째 오래사는 장수의 복 둘째 몸과 마음이 건강한 강녕의 복 셋째 물질이 풍부한 물질의 복 넷째 자신의 훌륭한 닥을 쌓는복 다섯째 운명할때 편안히 운명하는것이라고 합니다 현재 생각과는 좀 다르지요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    원래 서경에 나오는 오복이 민간에서 변형되어 사용되어 왔는데요, 수, 부, 귀, 강녕, 자손중다를 뜻합니다. 수는 장수를 의미하고, 부는 부유함, 귀는 귀한 대접. 강녕은 건강함, 자손중다는 자손을 많이 남을 의미합니다. 원래는 귀 대신 사회적 봉사를, 자손중다 대신 집에서 편안하게 생을 마치는 것이었다고 합니다.