만리경
만리경23.10.24

유교에서 말하는 다섯가지복 즉 오복은 무엇인가요

모든 사람은 여러가지 복을 가지고 태어난다는데 사람마다 다르겠죠? 복중에서 유교에서 말하는 다섯가지 복 즉 오복은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 1 수 인간의 소망이 장수하는것 2 부 물질적으로 풍족하게 사는소망 3 강녕 일생동안 몸이 건강하고 마음이 편안한것 4 유효덕 도덕지키기를 좋아하는것5 고증명 제명데로 살다가 편히 죽는것~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    5가지의 복은

    수(壽) : 오래사는것 장수

    부(富) : 재물복

    강녕(康寧) 건강한것

    유호덕(攸好德) 다른 사람을 돕거나 나누는 삶

    고종명(考終命): 아프지 않고 마지막에 편안히 생을 마치는것 입니다