놀이육아
외로운고래123
외로운고래12323.03.07

애착인형은 언제 떼야하는게 올바른 시기인가요?

안녕하세요.

우리 아이는 현재 만4세구요

원숭이 인형을 애착인형을 삼고 있습니다.

어린이집에는 안가져가는데 아직 잘때는 껴안고 자요.

언제쯤 애착인형을 떼는게 올바른가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형에 집착하는 경우 억지로 애착인형을 떼지 않는

    것을 권합니다. 아이에게 애착인형은 부모와 동일한 존재이며 어느때에는

    부모와 다르게 의지가 되는 물건이라고 합니다. 학교등교시나 외출시 가지고 다니지

    않는다면 아이 정서 안정을 위해 스스로 멀리할 때까지 기다려주시는 것이 아이에게

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 떼는 시기는 보통 돌 정도부터 시작해 4~5살 쯤 되면 자연스럽게 집착이 줄어들게 됩니다.

    종종 나이를 먹고 성장 하고 난 후에도 애착인형을 버리지 못하거나 애착인형과 떼어 넣으려고 하면 눈물을 터뜨리는 아이들도 있습니다. 아이들의 정서에 따라 어느 정도 차이는 있을 수 있으니 너무 조급하게 생각하지 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    애착인형과 떨어지면서 일상생활에 지장을 주지 않는다면 굳이 떼려고 노력하지 않아도 아이가 성장하면서 자연스럽게 멀어지게 되어있습니다

    다양한 활동과 경험을 통해 관심사를 늘려주시고 부모님과의 소통이나 스킨쉽등이 아이를 안정시켜 물건에 대한직착을 예방하는데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 4세라면 애착인형을 뗴어주는 것이 좋습니다.

    아무래도 아이가 커갈수록 집착이 커지는만큼

    지금정도부터 떼어주시길 바랍니다.