법인세세금·세무
클래식한황여새43
클래식한황여새4321.05.04

법인 설립 절차 및 그외 질문드립니다.

안녕하세요. 법인 설립 절차에 관련한 질문을 드립니다.

1. 신설 법인설립 절차와 필요한 서류 등을 자세히 설명(나열) 부탁드립니다.

- 필수요소, 서류, 절차, 주의사항, 업종별 유의사항(화장품, 건강기능식품 판매업, 도소매 예정) 등

- 지방 (대구광역시에)서 설립할 때 알아두면 좋은 내용 또는 참고사항

- 그외 조언

답변주시기 위해 소중한 시간내어주셔서 대단히 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이현지세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인 설립시 필수 서류는 등기하는 절차를 말씀하시는건지 사업자등록단계를 말씀하시는지는 모르겠으나 등기절차는 법무사님통해 진행하시면 되며 처음 설립단계시 순서는 법인 사무실, 주주 및 임원 먼저 정하시고 등기후 사업자등록을 내시면됩니다.

    사업자등록전에 발생되는 임차료나 법무사비용 등은 아직 사업자등록번호가 나오기 전이기 때문에 대표님 주민번호로 발급 받으시고 지방이라고 따로 주의사항은 없으며 정관작성단계부터 세법상 퇴지금, 상여금 등 영향을 미치는 규정이 많으므로 기장맡기실 세무사님과도 함께 진행하시는것도 추천드립니다