지구과학·천문우주학문
화사한펭귄61
화사한펭귄6123.04.26

극지방에서 발생하는 오로라 의미

극지방에서 흔히 발생하는 오로라가 지구 대기층으로 다가오는 인간에 유해한 물질을 막는 과정에서 발생한 것이라고 하는데 무슨 과정에서 발생하나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    오로라가 생기는 이유는 다음과 같습니다.

    태양에서 날아오는 하전된 입자들, 태양풍이 지구의 자기장과 충돌할 때 발생하고, 태양의 자기장과 플라스마로 알려진 하전 입자가 태양의 코로나로부터 지속적으로 흐르기 때문에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    극지방의 오로라는 태양에서 발생한 하전 입자들이 지구의 자기장과 충돌하여 발생하는 현상입니다.

    태양풍은 태양에서 지구로 흐르는 하전 입자의 흐름이고, 이 입자들이 지구의 자기장에 끌려 극지방으로 향하고 대기 상층부에 갇히게됩니다.

    그리고 하전 입자들이 대기 중의 가스들과 충돌하면 가스가 빛을 방출 합니다.

    즉 극지방의 오로라는 자기층과 태양풍으로부터의 하전 된 고에너지 입자가 지구 대기로 유도되어 고층 대기에서 원자와 충돌하여 발생하는 발광 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    오로라는 열권, 즉 지구의 대기권 중에서도 가장 높은 곳에서만 관찰이 됩니다.

    오로라가 생성되는 과정은 전기를 띤 작은 입자들이 열권 근처의 지구 대기와 마찰하면서 화려한 불꽃을 만들어내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    극지방에서 발생하는 오로라는 지구 자기장과 태양풍과의 상호작용으로 발생합니다. 태양에서 발생한 전자와 양성자로 이루어진 태양풍은 지구로 향하면서 지구 자기장과 상호작용하게 되는데, 이 때 태양풍에서 온 전자들은 지구 자기장의 북극과 남극을 따라 흐르게 됩니다.

    이러한 전자들은 지구 대기권과 상호작용하면서, 대기 분자에 에너지를 전달하게 됩니다. 이 때 분자가 에너지를 받아, 원자나 분자의 전자가 상태를 바꾸면서 에너지를 방출하는데, 이것이 오로라가 발생하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 태양은 전자와 양성자로 이루어진 태양풍을 방출하며, 이 태양풍은 지구 자기장에서 전기적으로 충돌합니다. 이러한 충돌로 인해 지구 자기장에서 일종의 "구멍"이 생기고, 이 구멍으로 전자가 유입됩니다.

    전자가 대기권에 진입하면서 대기 분자와 충돌하게 되고, 이 과정에서 분자가 분해되고 다시 결합하면서 빛을 방출합니다. 이것이 오로라의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    극지방에서 발생하는 오로라는 태양풍과 지구 자기장이 상호작용하면서 발생한다. 태양에서 방출된 전자와 양성자가 지구 자기장의 극지방 근처로 들어가면, 자기장으로 인해 전자와 양성자가 빛을 내면서 오로라가 형성된다. 이때, 지구 대기층에 인간이나 동물이 있는 경우, 오로라 발생 과정에서 나타나는 자외선과 가속된 입자들이 인체에 유해한 영향을 미치기 때문에, 이를 막기 위해 우주복 등의 보호장비를 착용해야 한다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 극지방에서 주로 발생하며 태양에서 오는 강력한 태양풍이 지구의 자기장과 충돌하면서 발생합니다 태양풍이 지구로 향하면 지구의 자기장이 태양풍 입자들을 흡수하게 되며 이 입자들은 지구의 극지방에서 빛으로 발산하게 되는데 이를 오로라라 합니다

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 오로라(Aurora)는 주로 지구의 북극권, 남극권 지역에서 관측할 수 있는 천문현상으로 초고층 대기 중에 형형색색의 발광으로 나타납니다. '오로라'라는 이름은 로마 신화의 새벽과 햇살의 여신 이름 아우로라(=그리스 신화의 에오스)에서 나왔으며, 북반구에서 일어나는 경우 Aurora Borealis 또는 Northern Lights로, 로마 신화의 새벽의 여신 Aurora(아우로라)와 그리스어로 '북풍'을 의미하는 Boreas(보레아스)를 합친 단어입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    극지방에서 방생되는 오로라는 태양 폭발활동에 의해 발생하는 태양풍이 지구대기권으로 들어와 공기와 부딪히게 되면서, 이 부딪히는 현상에 의해 오로라라는 빛으로 변하게 됩니다.

    → 태양의 폭발로 작은입자들이 태양에서 부는 바람으로 지구까지 이동. (여기서 입자는 자석의 힘을 가진 전자와 비슷한 물질)

    → 지구가 큰 자석으로 되어있기 때문에 태양에서 자력을 가진 물질들이 남극 북극으로 모이게 됨.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.