부동산경제
놀라운바다매123
놀라운바다매12322.10.07

주택청약 자격에 관해 질문드리고 싶은게 있습니다

주택청약 자격에 대해 궁금합니다

청약통장은 월5만원짜리 든거 500만원짜리 통장 있는데요

미혼입니다 현재거주지는 부모님으로 명의가 되어 있는데 저도 청약 자격이 있나요? 순위에서 많이 밀리겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    본인이 세대주인지 세대원인지에따라

    청약하려는 지역, 평수에 맞는 유지금액 잔액이 되는지

    부모님 나이에따라 부모님주택수 포함여부 등

    확인 사항이 많이 있습니다

    1. 부모님이 60세 이상이면 1주택이 있어도 무주택으로 간주

    2.세대원으로 되어 있으면 동사무소에서 세대주변경가능

    3.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약은 통장 오래 가입되어 있거나 통장안에 돈이 많아도 그것으로 얻을 수 있는 점수는 한계가 있습니다.

    청약 가점은 통장 가입기간 15년 만점(17점), 무주택 기간 15년 만점(30점), 부양가족수 6명이상 만점(35점) 으로 구분됩니다.

    또한 청약은 무주택 세대주만 가능하기에 부모님이 유주택이시라 세대분리를 통해 무주택자가 되셔야 합니다.

    지금으로서는 가점은 많이 낮은상태라 당첨 가능성이 적으나 최근 부동산 시장이 안좋고 더불어 청약 시장에도 영향이 있어 당첨 가점 커트라인을 가늠하기는 어려울 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!