역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.03.17

우리 나라는 지역감정이 언제부터 생긴 건가요?

우리 나라는 나라의 크기가 이렇게도 작은데 지역 감정으로 인해 나눠져 있다는 생각이 들 때가 있는데요, 우리 나라의 지역 감정은 언제부터 생긴 걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1960년대 이후 진행된 급격한 경제개발 과정에서 수도권과 영남권 중심의 발전이 이루어지면서 호남권 등 다른 지역들과의 경제적, 정치적 격차가 벌어지게 되었습니다. 이러한 상황에서 정치인들이 지역 간 갈등을 조장하고 이용하면서 지역감정이 심화되었다는 분석이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 지역감정이 생김 것은 삼국 시대 부터 라고는 하지만 근대에 와서 지역 감정의 골이 심해 진 것은 1971년 대한민국 7대 대통령 선거 때 인데 유력후보 두사람이 박정희와 김대중의 선거 이후 부터 라고 보면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    대한민국이 지역감정으로 고통을 겪기 시작한 시기는 박정희 전 대통령이 집권하기 시작한 시기 입니다.

    당시 박정희 전 대통령은 영남의 지지를 얻기 위해 "우리가 남이가" 라는 발언을 하며 표를 얻기도 했는데요.

    이러한 과정 속에서 경상도는 박정희 대통령측으로 표가 몰렸고, 전라도는 전라도를 대표하는 김대중 전 대통령측으로

    표가 몰리면서 지역감정이 시작된 것입니다.

    즉, 대한민국이 겪고 있는 지역감정은 1960년대 부터 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    분단국가 대한민국은 다시 동서로 분열되었고

    동서분열과 영호남 대립은 남북분단 이후의 새로운 현상이었습니다.

    영남괴 호남의 대립이 전면화 된것은 1987년 대통령 선거에서 였습니다.