탈퇴한 사용자

운전할 때는 멀미를 왜 안할까요?

제가 차에 타면 멀미를 하는데요

운전을하면 멀미를 안하더라구요

앞자리에 앉아도 멀미를 가끔 하는데요

차에타는 것은 같은데 왜 운전를하면 멀미를 안하는 것인가요?

이유가 궁금한데 알려주세요

  • 조용한검은꼬리105
    조용한검은꼬리10521.02.14

    운전자는 속도나 장애물에 대해 본인이 어떻게 대처할지 예측을 하고 그 예측을 뇌에 전달돼 진정기관에 자극하는 정도를 완화시켜 줍니다. 집중하며 운전하기 때문에 여러 흔들림에 대해 신경을 덜 쓰게 됨으로 멀미가 덜 합니다.

    멀미는 눈으로 보는 주위 환경의 움직임과 귓속 평형감각기관이 받아들이는 정보에 차이 때문에 생깁니다. 그 이유는 우리가 자동차안에서의 외부 풍경을 볼때의 느낌과 자동차 안에서 바라보는 외부 풍경을 '뇌'가 인지하는데는 시간차가 있기 때문이죠.

    운전자는 운전에 집중하기 때문에 이런 감각의 차이를 크게 느끼지 못합니다.

  • 운전자가 멀미를 하지 않는 이유는 운전에 집중하기 때문입니다. 다른 몸의 감각보다 운전에 집중합니다.

    그리고 운전하는 사람은 뒷 자석에 타고 있는 사람들보다 앞으로의 예측, 즉 커브길이라던가 방지턱, 흔들림에 미리 알 수 있기 때문에 대비할 수 있습니다.

    또 운전자는 앞 창으로 일직선의 길을 보기 때문에 시각적 혼동 이 덜합니다.

  • 멀미는 차량의 미세한 진동이나 몸이 쏠리는 감각으로 인하여

    일어나는 증상입니다. 이 경우에는 시각적으로 달리고 있다는

    느낌이라던지 그런게 상당히 중요하기때문입니다.

    새차냄새나 싸구려 방향제 냄새에도 민감하신 분이 많지만

    대부분 심리적 효과일뿐 멀미에는 아무 영향이 없다고 하네요.

    운전중에는 계속 앞을 보며 달리고 있다는것을 뇌가 인지하고

    있기때문에 균형감각에 괴리감이 생기지않아

    운전자는 멀미가 발생하지않습니다. 옆자리에 앉아있을 경우

    핸드폰을 보거나 고개를 숙이고 있을 시 멀미가 심해지니

    가급적 창밖이나 앞을 바라봐주시면 발생하는 빈도가

    줄어들겠네요!