지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.09.25

과연 우주의 블랙홀에도 수명이 있을까요?

과연 우주의 블랙홀에도 수명이 있을까요? 블랙홀은 중력 그자체이므로 수명이 없을것 같기도 하고, 언젠가는 그 중력도 소멸되어 없어질 것 같기도 하고, 좀 헷갈리네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 블랙홀에도 수명이 있습니다.

    일반적으로 블랙홀은 우주에서 가장 무거운 초거대 은하의 중심에 존재하기도 하는데, 이러한 경우 수명은 상당히 길 수 있습니다.

    하지만, 우리가 알고 있는 우주에서의 블랙홀 수명은 일반적으로 수십억년 정도로 추정되며 질량이 작은 블랙홀은 수십억 년 이상 살아남을 수 있지만, 질량이 매우 큰 블랙홀은 수조년 이상의 수명을 가질 수도 있습니다.

    즉, 블랙홀은 매우 긴 수명을 가지고 있지만, 결국에는 증발하게 됩니다.