음악학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃24.03.20

웨스트엔드에서 초연한 뮤지컬 작품은 어떤 게 있나요?

뮤지컬 하면 뉴욕의 브로드웨이가 떠오르지만 런던에서 시작된 걸로 안데요.

뮤지컬이 태동한 곳으로 유명한 영국 런던의 웨스트엔드에서 초연한 대표적인 뮤지컬 작품에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 뮤지컬 중 <레미제라블>을 제외한 <미스 사이공>, <캣츠>,<오페라의 유령>모두 런던 웨스트엔드에서 초연된 뮤지컬들이며, <레미제라블>또한 1980년 프랑스 파리에서 초연되었으나, 현재 우리들이 알고 있는 뮤지컬 <레미제라블>은 런던에 새롭게 레코딩된 버전입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 런던의 웨스트엔드는 뮤지컬의 본고장으로 알려져 있습니다. 웨스트엔드는 런던의 중심가인 웨스트민스터와 캠던 지역에 걸쳐 있는 극장 거리입니다. 여기서 초연된 대표작은 레미제라블 (Les Misérables), 라이온킹 (The Lion King) 등이 있습니다.