대출경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.20

스트레스 DSR이란 무엇인가요

요즘에 뉴스나 신문을 보면 스트레스 dsr이란 용호가 나오는데요 이것이 용어가 좀 어려워서 그런데 어떤 대출 관련 제도인 건가요...

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR이라는 제도는 대출을 받게 되는 차주가 금리상승으로 인해서 원리금 상환 부담이 상승할 가능성을 감안해서 DSR산정시에 일정수준의 가산금리를 부과하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR은 총부채원리금상환비율(DSR, Debt Service Ratio) 산정 시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과, 차주의 대출한도를 줄이는 데 목적을 둔 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사전적 의미는 아래와 같습니다. 올해 내 도입 예정인데 가산 금리 즉, 스트레스 금리는 연2회(6월, 12월) 산정하는데 과거 5년 동안 가장 높았던 가계대출 금리와 현시점의 가계대출 금리를 뺀 값입니다. 최근 5년 간 금리 변동폭이 심했기 때문에 도입 시 한도가 줄어들 수 있고 가산 금리가 커질 수 있어 도입에 다소 논란이 있을 듯합니다.

    "총부채원리금상환비율(DSR, Debt Service Ratio) 산정 시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과하는 것"

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 간단하게 생각하면 DSR 규제를 강화하여 기존보다 대출을 받기가 더욱 어려워지는 것입니다.

    • DSR에 따라서 대출 한도가 조정되는데 대출시 가상의 금리를 더하여 계산하면서 DSR 비율이 평소보다

      더 올라가고 대출을 받기가 더 어려워집니다.

    감사합니다.