지구과학·천문우주학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.29

지구에 자기장이 발생하는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

지구에는 자기장이 있어 N극, S극이 흐른다고 하는데요.

문득 궁금한데 지구에 자기장이 발생하는 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    지구외핵은 철이 녹은 형태로 되어서 지구안을 흐르고 있는데요, 금속이 고온으로 흐르게되면 자기장이 유도됩니다 . 그렇기에 n극과 s극이 존재할수 있고요,

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자기장은 지구 내부에서 발생하는 복잡한 과정에 의해 형성됩니다. 이를 "지구 자기장 생성 원리"라고 합니다.

    지구의 자기장은 대부분 지구의 외부에서 생성되는 자기장과 내부에서 생성되는 자기장의 상호 작용에 의해 형성됩니다.

    지구의 외부에서 발생하는 자기장은 태양 플라즈마로 구성된 태양풍과 태양의 자기장과의 상호 작용에 의해 생성됩니다. 태양풍은 태양의 표면에서 나오는 높은 온도와 압력으로 이루어진 이온화된 입자들의 흐름입니다. 태양풍과 지구의 자기장이 상호 작용하면, 지구 주위에 자기장이 형성되는데 이를 "자기권"이라고 합니다.

    지구의 내부에서는 지구의 중심에 위치한 액체 상태의 외부 코어에서 발생하는 대류운동이 자기장을 생성합니다. 이 액체 외부 코어는 주로 철과 니켈로 이루어진 물질로 구성되어 있습니다. 대류운동에 의해 생성된 전류는 지구의 회전에 의해 코릴리스 힘을 받아 회전하는 원통 형태의 자기장을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자기장은 지구의 내부에서 생성되는 것으로, 지구의 핵에서 발생하는 열과 운동 에너지에 의해 발생합니다. 지구의 핵은 고온 고압의 상태에 있으며, 철과 니켈로 이루어져 있습니다. 지구의 핵에서 발생하는 열은 핵의 물질을 대류 운동하게 합니다. 대류 운동으로 인해 핵의 물질은 전류를 발생시키고, 이 전류가 지구의 자기장을 만드는 원동력입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구 자체가 자기장을 발생하는 물질로 구성되어 자기력 NS극을 발산하는데요. 쉽게 생각하면 지구 자체가 큰 자석이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    현재의 지구자기장을 설명하는데는 다이나모 이론이 가장 유력합니다. 다이나모 이론은 지구의 핵이 회전하며 이때 생긴 유도전류와 자기장의 상호작용으로 발생한다는 이론입니다.

    지구 외핵 내부에서 대류 흐름은, 내핵에서 발생하는 열로 인하여 일어나며, 코리올리 힘에 의해 여러 구역에 걸쳐 회전하는 형태로 일어나며, 순환 전류를 만들어 자기장을 형성됩니다.

    참고로 지리적 북극이 S극이고, 남극이 N극에 해당합니다.