굳센때까치29
굳센때까치2923.09.17

맥주의 거품이 맛과 향에 어떤 영향을 미치나요?

맥주의 거품이 맛과 향에 어떤 영향을 미치나요? 거품이 있는 맥주와 없는 맥주의 차이점과, 소비자 입장에서 거품의 역할에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    맥주 거품이 풍부하고 세밀하면 할 수록 고급의 원료와 정제기술 그리고 발란스가 잘 맞은 맥주라고 할 수 있는 것이구요. 맥주 거품이 금방 사라진다고 해서 나쁜 맥주는 아니지만 적어도 프리미엄급 맥주는 아닌 것은 사실입니다.

    가장 빨리 사라지는 맥주는 잔당을 최소한으로 줄인 라이트 맥주들입니다. 라이트 맥주들은 잔당과 필터링을 통해 부산물을 걸러낸 맥주이기 때문에 그만큼 거품형성하는 물질이 많지 않은 것이지요.