대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.09

은행 경영평가지표에서 계량(숫자)로 표시되는 성과지표는 뭐가 있나요?

은행 관련 성과지표에 대해 궁금한 점이 있어 질문 드립니다.

은행들은 어떠한 기준으로 성과에 대한 평가를 받고 있는지

자산 건정성이 중요한 부분이라고 생각이 드는데요,

어떠어떠한 요소의 계량지표가 경영평가에 영향을 주는지

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행들의 경우에는 BIS비율을 기본적인 건전성 지표로 활용하고 있으며, 경영평가라고 하는 것은 은행 내부에서 활용되는 KDI지표라고 해요. 이러한 KDI지표에는 아무래도 대출실적이나 혹은 여러가지 상품들에 대한 판매실적 그리고 카드 판매나 펀드 판매실적등이 KDI지표에 활용된다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각금융기관마다 성과지표는 다소 차이가 있습니다.

    아무래도 재무적으로 건전하고 연체율 등이 낮은 등

    이러한 것들이 성과에 도움이 될 것입니다.