역사학문
제이콥스 Lee 96
제이콥스 Lee 9623.08.26

게르만족에 속하는 나라는 어디가 있나요?

게르만족하면 막상 떠오르는 나라는 독일밖에 없는데 유럽에서 또있나요? 루마니아가 게르만족 일것같은데 슬라브족에 속하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    언어나 지명 측면에서 현재까지 살아남았다고 할 수 있는 게르만 부족들은 아래를 들 수 있습니다.

    노르드인 - 북게르만어군 언어권: 덴마크, 스웨덴, 노르웨이, 아이슬란드, 페로 제도

    앵글로색슨족 - 영어권: 영국(잉글랜드, 저지대 스코틀랜드)

    프리시 - 프리지아어권: 네덜란드(프리슬란트), 독일(동프리슬란트, 북프리슬란트)

    작센 - 저지 독일어권: 독일(니더작센, 슐레스비히홀슈타인)

    프랑크족 - 프랑크어군 언어권: 네덜란드, 룩셈부르크, 벨기에(플란데런), 독일(라인란트, 프랑켄)

    알레만니 - 알레만어권: 스위스, 독일(바덴뷔르템베르크, 슈바벤)

    바이에른 - 오스트로바이에른어권: 오스트리아, 독일(바이에른)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서게르만족- 네덜란드, 뉴질랜드, 독일, 룩셈부르크, 리히덴슈타인, 스위스, 아일랜드, 영국, 오스트레일리아, 미국, 오스트리아, 캐나다, 랑고바르드, 수에비

    북게르만족- 스웨덴, 노르웨이, 덴마크, 아이슬란드,