주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.27

코인방송을 보다보면프라고 많이 이야기 하던데 김프가 정확하게 어떤 건가요?

인터넷 기사나 코인 YouTube 방송을 한 번씩 보다 보면 김프라는 단어가 상당히 많이 나오던데 여기서 말하는 김프라는 단어는 어떤 건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    김프는 대한민국에서 비트코인을 비롯한 가상화폐를 거래할 때, 국내 거래소에서의 가격이 해외 거래소에서의 가격보다 상대적으로 높아지는 현상을 가리키는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    김프란 김치프리미엄의 줄인말 입니다.

    ■ 김치프리미엄 ?

    : 한국에서 거래되는 암호화폐의 시세가 해외 거래소 시세와 비교해 얼마나 높은가를 뜻하는 단어 입니다.

    ■ 김치프리미엄 안당하는 방법?

    : 해외 거래소 바이낸스를 이용하시면 됩니다. 확실히 국내 보다 코인의 단가가 더 저렴하고 수수료 또한 저렴합니다.

    충전하실때도 원화기준으로 신용카드로도 가능하기에 너무나도 편리합니다.

    ■ 바이낸스 거래 수수료 최대 10% 줄이는 방법?

    : 바이낸스는 추천 시스템을 통해 초대받아 가입한 사람에게 거래 수수료 10%를 할인해주고 있습니다. 확실히 국내 거래소 보다는 수수료가 적어서 유리하고 10% 할인까지 챙기세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    김프라는 것은 '김치프리미엄'의 약자로서, 김치 프리미엄이라는 것은 동일한 코인이 해외 A거래소에서 거래되는 금액과 한국 B거래소에서 거래되는 금액이 차이가 발생하는 경우를 말합니다. 국내거래소의 거래가격이 해외거래소보다 높은 경우에는 '김치프리미엄'이 붙었다고 말하며, 반대로 해외거래소의 거래가격이 국내거래소의 거래가격보다 높은 경우는 '역김치프리미엄(역프)'가 발생했다고 합니다. 예를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • (해외)A거래소 거래가격 100원, (국내)B거래소 거래가격 110원
      국내거래소의 가격이 10원 더 높으므로 10원의 김치프리미엄 발생

    • (해외)A거래소 거래가격 100원, (국내)B거래소 거래가격 90원
      해외거래소의 가격이 10원 더 높으므로 10원의 역김치프리미엄이 발생

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    김프란 김치 프리미엄의 약자이며, 한국을 뜻하는 김치와 할증을 의미하는 프리미엄이 합쳐진 합성어입니다.

    한국 암호화폐 거래소에서 거래되고 있는 암호화폐의 가격이 해외 거래소에서 거래되고 있는 같은 암호화폐 보다 비쌀 때를 표현하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    한국 거래소에서 가상화폐의 가격이 더 높은 경우, 한국에서 프리미엄이 붙었다고 하여 한국을 대표하는 김치와 프리미엄을 합쳐 '김프'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    김프는 김치프리미엄의 줄임말입니다.

    국내에서 거래되는 가상자산이 외국 시장보다

    비싸게 거래되는 것을 뜻하는 용어이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    김치프리미엄이라고 하는 말의 줄임말입니다. 한국에서 프리미엄이 붙어있는 즉 가격이 더 높은 코인을 말합니다.