넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.10

금붕어의 기억력이 매우 좋지 않다는 이 선입견이 왜 생긴건가요?

금붕어의 기억력이 몇초라는등 이런 얘기는 거짓이라고 생물학 공부하는 과학자에게 들었습니다.

그렇다면 금붕어의 기억력이 매우 좋지 않다는 선입견이 있고 기억력지 좋지 않은 사람에게 비하하는 언어로 까지 쓰이는 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    이런 류의 이야기는 아마 어부/낚시꾼들에 의해 생기지 않았나 싶습니다.

    붕어를 낚은 후 다시 풀어주었지만 같은 붕어가 이전의 일을 기억하지 못하고 다시 미끼를 물어 포획되는 일이 잦았기 때문에 붕어 기억력이 좋지 않다. 라는 속설이 생긴 것 같습니다.