깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.28

금붕어도 감정을 느낄 수 있나요?

금붕어의 기억력은 3초라고 하면서 머리나쁜 사람을 놀리기도 하잖아요. 그만큼 금붕어는 머리가 나쁘고 감정을 느끼지 못한다고 인식하고 있는데 우리 생각과는 다르게 물고기도 감정을 느낀다던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    동물의 감정과 인식 능력은 진화 과정에서 생존과 번식을 위한 중요한 역할을 수행하기 때문에, 다양한 종류의 동물들이 감정을 느낄 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만, 각각의 동물들이 어떤 감정을 느끼는지에 대한 연구는 아직 부족한 상황입니다.

    금붕어는 물고기 중 하나로, 생존과 번식을 위해 다양한 행동을 보이기 때문에, 일부 전문가들은 금붕어도 일정한 수준의 감정을 느낄 수 있다고 생각합니다. 금붕어는 스트레스를 느낄 때, 고독을 느낄 때, 또는 물이 오염되어 생태계가 변화할 때 등에 대한 반응을 보입니다. 또한, 금붕어는 소셜 동물이기 때문에, 떼지어 행동하거나 서로 상호작용하는 모습을 보이기도 합니다.

    그러나, 금붕어가 정확히 어떤 감정을 느끼는지에 대해서는 아직 연구가 부족한 상황입니다. 이는 금붕어의 신경계가 인간과는 매우 다르기 때문에, 금붕어의 감정을 인간처럼 이해하거나 해석하는 것이 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    최근에 본 논문에 의하면 금붕어도 감정을 느낀다고 하더라구요. 슬픔을 느낀다 라는 내용이었습니다.