역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.06

실록에 적혀 있는 단종의 죽음에 대해서 궁금합니다.

세조 실록에서는 단종이 스스로 목을 매어 죽었다고 하는데요.

선조 실록에는 사약으로 단종이 죽었다고 하고,

숙종 실록에는 하인이 단종을 죽였다고 합니다.

실록마다 이렇게 다르게 기록되어 있는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사의 기록은 승자의 기록이라고들 합니다. 계유정난으로 고명대신들이 김종직 황보인 등 100여명의 신하들을 죽이고 정권을 잡은 세조는 단종 복위를 차단하기 위해 단종에게 사약을 내려 죽이게 됩니다. 그러나 여러 기록에 서로 다른 방법으로 기술되어 있는 것은 추정에 의한 기록일 개연성이 큽니다.