역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.07

단종의 공식적인 사인은 무엇인가요?

세조에게 왕위를 빼앗기고 영월로 유배되었다가 결국 어린 나이에 죽은 단종은 자살, 사역, 교살이라는 여러가지 설이 있는데, 단종의 공식적인 사인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정설에 따르면, 단종은 1457년 11월 7일 세조의 명령에 의해 영월에서 사사되었습니다. 세조는 단종을 제거하고 왕위를 장악하기 위해 단종을 유배시킨 후 살해했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 단종은 관풍헌에서 살해당한 것으로 알려져 있습니다. 그러나 실록에는 단종이 스스로 목숨을 끊었다고 기록되어 있고 단종의 죽음에 대해서는 세조에 의한 독살설, 암살설 등 다양한 추측이 제기되고 있으며, 정확한 사인은 아직까지도 밝혀지지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단종의 공식적인 사인으로는 세조 실록에 의하면 단종은 자신을 비호 해 주던 금성 대군이 죽임을 당하자 슬픔에 못 이겨 자살을 한것으로 되어는 있습니다. 하지만 세조가 죽인 것을 많은 사람들은 다 알고 있었다고 합니다.