역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.07

예종이 조선의 왕중에 가장 단명한 왕이라고 하던데 그럼 업적이 있나요?

사도세자의 아버지인 영조는 가장 오래산 왕이라고 알고 있습니다.

재위 기간이 엄청 길어서 그런지 업적이 많은 것으로 알고 있어요.

반면 재위기간이 가장 짧은 예종은 어떤 업적이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    예종은 세조 때부터 시작된 경국대전 편찬 사업을 이어받아 완성 직전까지 이끌었습니다.

    그리고 백성들의 생활을 안정시키기 위해 대동법을 확대 실시하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    예종은 고려전기 제16대 왕으로서 숙종의 맏아들이며 즉위한 뒤 군법을 정비하고 여진 정벌에 힘썼습니다.

    윤관.오연총 등으로 하여금 여진을 쳐서 대파하게

    하고, 함흥평야 일대에 9성을 설치했다가 1년 만에 9성을 철폐하고 여진족에게 들려주었습니다.