신경외과건강상담
안전한 관리
안전한 관리22.12.01

신경정신과 약을 꾸준히 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증 약
기저질환
아니오

우울증이 있어 신경정신과에 다니면서 1년이상 지속적으로 복용하고 있습니다.

혼자살고 회사 파산으로 인한 고통으로 잠을 이룰수가 없어 전문의와 상담후 복용하고 있습니다.

의사 선생님 말씀으로는 꾸준히 복용하여도 아무런 문제가 없으니 좋아질때까지 계속 진료를 받아야 된다고 하셔서 그렇게 복용하고 있습니다.

계속 복용해도 되는지 알고 싶은데 신경정신과는 처방전이 없으니 오떤 약을 복용하고 있다고 말씀 드릴수가 없습니다.

어떻게 하면 좋을까요?

  • 일반적으로 우울증으로 인해서 처방되는 약물들은 약물을 먹으며 부작용이 생기지 않는다면 용량 및 용법만 잘 맞춰서 복용한다면 장기 복용하여도 안전한 약물입니다. 주치의 선생님이 꾸준히 복용하여도 아무런 문제가 없다고 하였다면 신뢰 가능한 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 터프한라마카크223 님.

    담당 주치의 선생님의 말을 믿고, 잘 따라가는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    약 부작용만 잘 관리하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 대부분의 정신과 약제는 장기 복용을 목적으로 개발되었기 때문에 복용을 피할 필요는 없으며 이 보다는 스트레스의 원인이 되는 부분을 피하는 것이 좋지만 이런 스트레스를 국복하는 것은 분명 어렵기 때문에 약제의 도움을 받는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약을 빨리 끊었을 때 증상이 다시 재발하는 경우가 있으므로 증상이 호전된 후에도 상당기간 사용할 수 있습니다. 수개월 이상 증상이 안정적으로 유지된다면 의사와 상의하여 감량이나 중단을 고려해볼 수 있습니다.

    일반적으로 우울증에는 세로토닌계열의 약물을 사용하며, 장기복용 시 큰 문제가 없습니다. 증상이 잘 조절되고 있다면 담당선생님과 상의하여 조절해볼 수 있으나, 불면증이 아직 있으시다면 더 복용하시는 게 질문자님께 좋을 듯 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약의 앞뒷면을 찍어서 보여주시면 어떤 약을 먹으시는지 판단이 가능합니다.

    요즘은 SSRI 제제의 약물을 많이 사용하는데 안전한 약들이 많이 나와있어서 장기간 복용한다고 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    세상의 모든 약들은 주작용 이외에 부작용 (side effect, 나쁜 효과가 아니고 부가되는 효과)이 있습니다.

    의사들이 약을 처방할 때 항상 약을 씀으로써 얻을 수 있는것과 잃을 수 있는것들을 고려해서 약을 처방합니다.

    지금은 얻을 수 있는게 더 많은 상황으로 보이며 걱정하지 마시고 약을 복용하시는게 적절하겠습니다.