섹시한너구리138
섹시한너구리13819.03.24

많은 거래소에 상장된 비트코인의 시세가 어떻게 비슷하게 움직일 수 있는 건가요?

각각의 거래소마다 완전히 동일하지는 않지만 실시간에 가깝게 비슷한 시세 변동이 되자나요. 이게 어떻게 가능한지 궁금합니다.

  • 봇이 시세를 잡고있지만 입출금을 막아놓지 않는 이상 시세가 차이날 시에 재정거래가 들어가기 때문에 대부분 가격이 비슷비슷하게 돌아갑니다. 허나 2년전에 한국의 시세가 외국에 비해 50%나 높았던걸 감안하면 현금입금이 가능한게 시세프리미엄에 얼마나 큰 영향을 끼치는지 알 수 있는 대목입니다. 원화입금이 되지않았다면 한국의 시세가 외국에 비해 그렇게 크게 차이가 나지않았을껍니다. 현재는 원화입금이 극히 일부의 사람들만 가능하기에 프리미엄 차이가 별로 안나지만 규제가 좀 느슨해진다면 투기의 민족답게 다시 한번 프리미엄이 올라갈꺼라 생각됩니다.