생물·생명학문
탈퇴한 사용자

줄기세포 연구 어디까지 왔나요?

안녕하세요!!

세계의 줄기세포 연구가 어디까지 진행됐는지 궁금합니다!

줄기세포가 연구가 만약 완성된다면 암 같은것도 정복할 수 있게되는건가요??

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.02.11

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    줄기세포 연구는 20세기 후반부터 시작되어 현재까지

    빠르게 발전해 왔습니다.

    초기에는 배아줄기세포 연구에 집중했지만

    윤리적 문제와 면역 거부 반응 가능성 때문에

    성인줄기세포와 iPS 세포 연구로 관심이 이동했습니다.

    현재 줄기세포 연구는 1형 당뇨병 파킨슨병 척추 손상 등 다양한 난치성

    질환 치료를 위한 임상 시험 단계에 있습니다.

    일부 질환에서는 줄기세포 치료의 효과가 입증되었지만

    대부분 초기 단계이며 더 많은 연구가 필요합니다.

    줄기세포 연구는 암 치료 분야에서도 새로운

    가능성을 제시하고 있습니다.

    혈액암 고형암 등 다양한 암 치료 임상 시험이

    진행 중이며 일부 환자에서

    종양 감소 효과가 관찰되었습니다.

    대부분 초기 단계이며 효능과 안전성을 검증하기

    위한 지속적인 연구가 필요합니다.

    줄기세포 기반 암 치료 전략은 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다.

    암세포 직접 공격: 암세포를 특이적으로 표적화하고 제거하는 줄기세포를

    개발하여 암세포를 직접 공격합니다.

    면역 체계 활성화: 면역 세포를 활성화하여

    암세포를 공격하도록

    유도하는 줄기세포를 개발하여 면역 체계를

    활성화하여 암세포를 공격합니다.

    조직 재생: 암 치료 후 손상된 조직을 재생하기 위한 줄기세포를 개발하여

    암 치료 후 손상된 조직을 재생합니다.

    줄기세포 기반 암 치료는 기존 치료법보다 효과적이고

    안전한 암 치료 방법을 개발하고 환자 맞춤형 암 치료 가능성을 제공하며

    암 치료의 새로운 가능성을 제시할 것으로 기대됩니다.

    줄기세포 치료를 성공적으로 적용하기 위해서는

    안전성줄기세포 이식 후 발생할 수 있는 부작용 및

    장기적인 안전성을 검증해야 합니다.

    임상 시험을 통해 줄기세포 치료의 효능을 개선해야 합니다.

    배아줄기세포 연구 관련 윤리적 문제를 해결해야 합니다.

    치료 비용: 줄기세포 치료의 높은 비용을 해결해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.