생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.10

줄기세포의 연구개발은 어디까지 진행이 되었나요?

안녕하세요. 벌써 한참전에 줄기세포에 대한 얘기가 많이 나오고 한참 그 얘기가 나올때는 줄기세포의 연구개발만 되면 모든 병을 치료할수 있는것처럼 얘기가 나왔었는데 지금 줄기세포의 연구개발은 어디까지 진행되었나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재 줄기세포를 이용한 임상 응용 분야에서도 진전이 있었습니다. 예를 들어, 혈액암 등의 치료를 위해 골수 이식에 사용되는 줄기세포, 피부 재생 및 태아 줄기세포를 이용한 조직 재생, 안구 질환 치료를 위한 각막 줄기세포 이식 등이 있습니다.